Мастерская в гараже.
-
Bola
- Бульёновец
Мастерская в гараже.
Раз тут гараж, то вот подскажите по автономке фену в бухантер. В общем автономка фигачит нагретый воздух в салон, а выхлоп идет на улицу. Жаба в общем в затылок надышала, что негоже выхлоп с хорошим темпером на улицу выкидывать, его можно использовать для дополнительного подогрева. Потупив на пару с тырнетом, выбрал два варианта.
Первый вариант заключается в установке на выхлоп фена-автономки мокрого теплообменника с тосолом. Для данного исполнения требуется постоянная работа дополнительной электропомпы, что повышает энергопотребление с аккумулятора. В случае отказа электропомпы в теплообменнике тосол закипит, что тоже не есть хорошо. При нормальной работе получаем вместе с прогревом салона одновременный прогрев двигателя, а так же при включении вентиляторов печек более быстрый и мощный прогрев салона.
Второй вариант заключается в установке на выхлоп воздушного теплообменника. Часть воздуха с фена-автономки поступает в теплообменник, в котором воздух еще больше нагревается выхлопом фена (ориентировочно до 100-120 градусов), и затем поступает в подкапотное пространство двигателя. В этом варианте не требуется дополнительная электропомпа, энергопотребление с аккумулятора более низкое. Возможность закипания тосола отсутствует. Подогрев двигателя и подогрев салона можно делать как по отдельности, так и вместе. По данному варианту еще есть сомнения по поводу того, что сможет ли воздушный фен (тепловая пушка) мощностью 4 кВт вдувая нагретый воздух прямо под капот подогреть движок в хороший минус.
Кто, что думает по этим вариантам? Какой лучше?
Первый вариант заключается в установке на выхлоп фена-автономки мокрого теплообменника с тосолом. Для данного исполнения требуется постоянная работа дополнительной электропомпы, что повышает энергопотребление с аккумулятора. В случае отказа электропомпы в теплообменнике тосол закипит, что тоже не есть хорошо. При нормальной работе получаем вместе с прогревом салона одновременный прогрев двигателя, а так же при включении вентиляторов печек более быстрый и мощный прогрев салона.
Второй вариант заключается в установке на выхлоп воздушного теплообменника. Часть воздуха с фена-автономки поступает в теплообменник, в котором воздух еще больше нагревается выхлопом фена (ориентировочно до 100-120 градусов), и затем поступает в подкапотное пространство двигателя. В этом варианте не требуется дополнительная электропомпа, энергопотребление с аккумулятора более низкое. Возможность закипания тосола отсутствует. Подогрев двигателя и подогрев салона можно делать как по отдельности, так и вместе. По данному варианту еще есть сомнения по поводу того, что сможет ли воздушный фен (тепловая пушка) мощностью 4 кВт вдувая нагретый воздух прямо под капот подогреть движок в хороший минус.
Кто, что думает по этим вариантам? Какой лучше?
-
Чича
Мастерская в гараже.
конвекция хорошая тема
4 кв хорошая отдача должна быть
4 кв хорошая отдача должна быть-
Bola
- Бульёновец
Мастерская в гараже.
Чича писал(а):Source of the post 4 кв хорошая отдача должна быть
Значит поток нагретого воздуха под капот должен прогреть движок в хороший минус? Например -45 градусов на улице до хотя бы -10 в подкапотке для уверенного запуска?
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Если акум хороший и соляра не замёрзнет ,то прогреет 

Кроилово всегда приводит в попадалово!
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Ну и конденсат будет
Лучше грелку на тосол .
Лучше грелку на тосол .
-
Bola
- Бульёновец
Мастерская в гараже.
Михалыч писал(а):Source of the post соляра не замёрзнет
Бензиновая будет.
Михалыч писал(а):Source of the post конденсат будет
Конденсат не страшно, так и так выступает при начале прогрева.
-
Чича
Мастерская в гараже.
- 45
капотину накрыть ,вполне
на дизелях больших автономки по 2 кв-хватает,если всё по уму сделать работать будет
капотину накрыть ,вполне
на дизелях больших автономки по 2 кв-хватает,если всё по уму сделать работать будет-
Bola
- Бульёновец
Мастерская в гараже.
Мойдодыр писал(а):Source of the post подогрев стоял на тосольном патрубке, 220в, не знал я зимой проблем.
Такой подогрев и сам пользовал, но в лесу розеток нет, а генератор дополнительно возить не комильфо.
Мойдодыр писал(а):Source of the post что-нибудь к штанам приварить чтобы тепло из движка не улетало в глушитель
Я имел в виду автономную воздушную бензиновую печку, фен по народному, типа вебасто, теплостар и другие для обогрева салона при заглушенном двигателе. Такая автономка-фен хавает горючки 0,3 литра в час, против 1-1,5 литров движка на холостом. Экономно как бы.
Температура выхлопа такой автономки-фена порядка 100-150 градусов. Использовать выхлоп для прямого подогрева поддона движка в буханке опасно, угореть можно. Нужен теплообменник либо тосольный, либо воздушный, а выхлоп потом отводить в сторону.
-
Bola
- Бульёновец
Мастерская в гараже.
Повалявшись на диване с чаем и покубатурив, какой вариант лучше вот что получилось
Вариант 1. Тосольный подогрев движка.
Работает только одновременно с подогревом салона. Варианты раздельного подогрева салона и движка сложнее в реализации и занимают много места.
Допустим на трассе или в лесу движек захандрил так, что нужно сливать тосол. Значит придется ждать пока остынет тосол и при этом нет возможности греть салон, т.к. тосол тоже будет греться. Нахохлившись от холода в салоне, дождались слива тосола. Теперь можно запустить автономку-фен для прогрева салона, т.к. теплообменник тосольный пустой и кипеть там нечему. Открываем капот и чувствуем как холодный воздух прет по полной в салон. Конечно сильно не замерзнешь, но под капотом будет холодновато.
Допустим на трассе или в лесу движек захандрил так, что сливать тосол не нужно, но гонять тосольную электропомпу нельзя. Тогда, что бы тосол в теплообменнике не закипел, запускать автономку-фен нельзя и придется ковыряться в холодном движке в холодном же салоне. Это получается вообще жесть.
Остальные варианты хандры движка, когда тосол можно гонять по движку тосольной электропомпой, радуют теплым салоном и теплым движком при ремонте
Вариант 2. Воздушный подогрев движка.
Работает как одновременно, так и раздельно с подогревом салона при одинаковой реализации с вариантом 1 и таких же габаритах.
Допустим на трассе или в лесу движек захандрил. При любых вариантах, как со сливом тосола, так и без, ничего ждать не нужно. Автономка-фен запускается сразу как заглушился движек. При открытии капота, часть нагретого воздуха поступает под капот образуя типа тепловой завесы поступлению холодного воздуха из-под капота в салон. Получается и салон и движек греются постоянно в не зависимости от наличия и циркуляции тосола. Всегда радость получается
Че-то с такими думками склоняюсь ко второму варианту
Или че-то я загнался
Вариант 1. Тосольный подогрев движка.
Работает только одновременно с подогревом салона. Варианты раздельного подогрева салона и движка сложнее в реализации и занимают много места.
Допустим на трассе или в лесу движек захандрил так, что нужно сливать тосол. Значит придется ждать пока остынет тосол и при этом нет возможности греть салон, т.к. тосол тоже будет греться. Нахохлившись от холода в салоне, дождались слива тосола. Теперь можно запустить автономку-фен для прогрева салона, т.к. теплообменник тосольный пустой и кипеть там нечему. Открываем капот и чувствуем как холодный воздух прет по полной в салон. Конечно сильно не замерзнешь, но под капотом будет холодновато.
Допустим на трассе или в лесу движек захандрил так, что сливать тосол не нужно, но гонять тосольную электропомпу нельзя. Тогда, что бы тосол в теплообменнике не закипел, запускать автономку-фен нельзя и придется ковыряться в холодном движке в холодном же салоне. Это получается вообще жесть.
Остальные варианты хандры движка, когда тосол можно гонять по движку тосольной электропомпой, радуют теплым салоном и теплым движком при ремонте
Вариант 2. Воздушный подогрев движка.
Работает как одновременно, так и раздельно с подогревом салона при одинаковой реализации с вариантом 1 и таких же габаритах.
Допустим на трассе или в лесу движек захандрил. При любых вариантах, как со сливом тосола, так и без, ничего ждать не нужно. Автономка-фен запускается сразу как заглушился движек. При открытии капота, часть нагретого воздуха поступает под капот образуя типа тепловой завесы поступлению холодного воздуха из-под капота в салон. Получается и салон и движек греются постоянно в не зависимости от наличия и циркуляции тосола. Всегда радость получается
Че-то с такими думками склоняюсь ко второму варианту
Или че-то я загнался

- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
В батоне и так жарко ,там две печки стоит и от мотора тепло 

- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
https://youtu.be/IdHhO2wXbKc
Пообсуждайте пока ,я пойду мотор мерять побольше )
Пообсуждайте пока ,я пойду мотор мерять побольше )
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

- Дядя Ваня
- Почти старатель
-
Даниил
- Бывалый Турист
Мастерская в гараже.
Протрет и Перфорацию и пластиковую бочку абразив между движущиеся частями
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Даниил,
Вот что значит балалаечник и ни какого понятия в старательстве
Дядя Ваня, да ,может и такое быть ,поэтому предусмотрен мотор побольше
Но крутит редуктор, так что и маленького хватило бы ,но он два такта ,поэтому буду менять на 4 такта ,он и потише и помощнее, ну и робить будет на холостых ,экономия рулит
Вот что значит балалаечник и ни какого понятия в старательстве

Дядя Ваня, да ,может и такое быть ,поэтому предусмотрен мотор побольше
Но крутит редуктор, так что и маленького хватило бы ,но он два такта ,поэтому буду менять на 4 такта ,он и потише и помощнее, ну и робить будет на холостых ,экономия рулит
- Медоед
- Турист
Мастерская в гараже.
4 такта уже не поднять работающим...
Лучше тогда электромотор... и гену. 
Лучше тогда электромотор... и гену. 
Всё гениальное-просто,лишнее не нужно.(Калашников)
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Медоед писал(а):Source of the post 4 такта уже не поднять работающим
Да Братка, это минус
Но зато не мутить бензин с маслом и экономичней выходит .
Покумекал чуток и пришёл к выводу что этого наклона хватит.
Да и мотор можно закрепить так что он при любом наклоне будет стоять прямо .
Ну и муфта будет ,чтоб не глушить при переключении скоростей.
Ещё гидроцилиндр хочу приладить на разгрузку

- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Электромотор приволок ,но он 3 фазы ,хз ,если электрик поставит конденсатор то может и его поставлю.
С геной баще будет и тише
С геной баще будет и тише

- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Медоед, чёт не хочу сюда эжектор ,лопатой больше накидаешь
Эжектор коль надо ,шлюз отцепил ,бункер поставил и пошёл трудится.
Два бункера кстати будет и приёмник под пульпу ,чтоб шлюз выносить подальше
Эжектор коль надо ,шлюз отцепил ,бункер поставил и пошёл трудится.
Два бункера кстати будет и приёмник под пульпу ,чтоб шлюз выносить подальше

- Медоед
- Турист
Мастерская в гараже.
Михалыч,
каждый видит свои условия работы... У себя лопатой не поработать...только эжик... Да и не перекидать мне столько лопатой , что я за день прокачиваю... Толпой , наверное больше перекидаешь лопатой... Но в одного... чтоб вечером этой-же лопатой присыпали... и все дела... 
каждый видит свои условия работы... У себя лопатой не поработать...только эжик... Да и не перекидать мне столько лопатой , что я за день прокачиваю... Толпой , наверное больше перекидаешь лопатой... Но в одного... чтоб вечером этой-же лопатой присыпали... и все дела... 
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Хз,колечко приварить недолго
На всякий случай ,вдруг примазку прополоскать или ещё чего .
На всякий случай ,вдруг примазку прополоскать или ещё чего .
- Михалыч
- Живой Человек.
- +7(912)678-09-90
- +7(908)908-48-07
- Контакты:

Мастерская в гараже.
Медоед, будешь сепаратор строить ?
Конус подгоню
Мне некогда , то одно ,то другое и хожу из угла в угол, пока иду и забываю зачем шёл
Конус подгоню
Мне некогда , то одно ,то другое и хожу из угла в угол, пока иду и забываю зачем шёл
- Дядя Ваня
- Почти старатель
Мастерская в гараже.
А есть такой готовый сепаратор ? Глянуть на что он похож. Там другой принцип - не как в бубль гуме ?
Куплю машину времени
- Медоед
- Турист
Мастерская в гараже.
Михалыч, я большой хочу... чтоб вместо шлюза... Классифицировал , дезинтегрировал в бочке и в сепаратор... https://www.youtube.com/watch?v=kyY1d9P6Mw8
- Медоед
- Турист
Мастерская в гараже.
Только рифли спиралью сделать... чтоб принцип был как на кормилице... всё тяжёлое сдвигать в низ к центру... Обороты только подобрать, чтоб не прижимало к бортам намертво... а проскальзывало по стенке...Конус из металла...