Помпы .

Шлюзы эжектора помпы проспекторское оборудование.

Модератор: Bola

Турист
Турист

Помпы .

Сообщение Турист » 16 ноя 2016, 09:51

Artem 75 писал(а):Source of the post шкивах и ремнях сделать можно

тож думаю на шкивах делать, если хороший двигатель можно много чего нагородить, генератор отавто 12v компрессор улитки можно менять

Brobrok
Тракторист

Помпы .

Сообщение Brobrok » 16 ноя 2016, 09:53

Михаил Е, ну они ограничены зажиганием и прочими запчастями душилками всякими ,у меня моей сборки движок на скутере 12000 дает мне за глаза очкую даже за него чтоб не разорвало 4х тактник такие никогда не даст

Bola
Бульёновец

Помпы .

Сообщение Bola » 16 ноя 2016, 10:33

На основе МП-800 с родным коленом в советское время энтузиасты собирали ДВС для дельтаплана с воздушным охлаждением и использованием деталей Планета-Спорт. Максимальные обороты у такого ДВС были 10000 и отдача на них 70 л.с. Описание такого движка есть в журнале "Моделист-Конструктор".

Brobrok
Тракторист

Помпы .

Сообщение Brobrok » 16 ноя 2016, 10:47

Bola, да я тоже слышал такое

Bola
Бульёновец

Помпы .

Сообщение Bola » 16 ноя 2016, 10:54

Там в журнале конкретно рассказано как замутить с размерами :yes

Турист
Турист

Помпы .

Сообщение Турист » 16 ноя 2016, 12:02

Bola писал(а):Source of the post в советское время энтузиасты собирали ДВС для дельтаплана

они и сейчас покупают много мп-800 самолёты делают, улитки выкидывают на ихних форумах читал.

Михалыч
Живой Человек.
+7(912)678-09-90
+7(908)908-48-07
Контакты:

Помпы .

Сообщение Михалыч » 16 ноя 2016, 12:35

Не пытайтесь увеличить обороты!
При 4 тыс. с чем то оборотов улитка не работает, колесо просто рубит воду.
Доказано учёными. :yes
Кроилово всегда приводит в попадалово!

Михаил Е
Турист

Помпы .

Сообщение Михаил Е » 16 ноя 2016, 12:57

Турист писал(а):Source of the post они и сейчас покупают много мп-800 самолёты делают

Это все было давным давно. Ни на какие самолеты ни кто такое уже не ставит. Раньше единицы переделывали. Но как переделывали, там переделывалось абсолютно все кроме названия. МП-600 переделали один раз и то не очень удачно.
http://avia.chudoforum.ru/t513-topic или http://modelist-konstruktor.com/v_mire_ ... r-dlya-sla Форумов СЛА много, только фотки одни и те же.
Недавно перешерстил весь форум. Что из него делалось так это трактора и прочая сельхозтеника.
Brobrok писал(а):Source of the post они ограничены зажиганием и прочими запчастями душилками всякими ,у меня моей сборки движок на скутере 12000 дает мне за глаза очкую даже за него чтоб не разорвало 4х тактник такие никогда не даст

Даст, посмотри на современные мотики движки 4Т обороты 12-15 тыс. Формула 1, движки 4Т 18-20 тыс. оборотов.
Только не надо сравнивать с двигателями МП. Когда будешь отправлять мне поршень, не урони его на ногу. Он наверное весит как 4 от иномарки. Чем меньше размеры и массы поршневой и шатунов, противовесы коленвала и соответственно меньше инерционные силы, тем выше обороты.

Baranov743@gmail.com
Почти старатель

Помпы .

Сообщение Baranov743@gmail.com » 16 ноя 2016, 13:47

Закон пропорциональности для центробежных насосов. Теория.
Например, при увеличении частоты вращения вала вдвое по­дача насоса увеличится в два раза, напор возрастет вчетверо, а мощность — в восемь раз.
http://studopedia.ru/8_158765_tsentrobe ... asosi.html
Делай, что должно и пусть будет, что будет!

Baranov743@gmail.com
Почти старатель

Помпы .

Сообщение Baranov743@gmail.com » 16 ноя 2016, 15:06

ТТХ насоса.jpg
Следую логике, закона подобия, что бы на двигатель с установкой редуктора прокачать воду придется провести коррекцию.
Судя по ТТХ мотопомпы при 3000 оборотах мощность снимаемая с вала 2.5 кВт.
При 5000 оборотах увеличение оборотов будет 1.66.
Значит при увеличении оборотов до 5000 даст увеличение прокачиваемой воды в 1.66 раза.
Напор увеличится в 2.77 раз, с учетом максимального напоров 55 метров получим 152 метра или 15 кг.
Мощность нужна будет 4.57 раза больше.Итого При2.5 кВт*4.57=11.43 кВт, а в лошадинных силах это порядка 15.5 л.с.
По таблице с ТТХ, максимальные обороты буудет 4200 об в минуту.
Следовательно ставить редуктор для увеличения напора и объема не имеет смысла, да и движки в 15 л.с уже стоят дорого. Пример 390 хонда слаба, а 630 в самый раз, но цена 115 тысяч рублей. Возникает вопрос а нафига, тогда уже купить готового водолея или не городить редуктор. Или собирать на базе промышленых или пожарных насосов на двигателях взрослых.
Всем спасибо, что помогли понять еще одну премудрость, я понял, повышение давления нужно добиваться другими механизмами, обороты, не эффективны и дорого стоят.

Михаил Е
Турист

Помпы .

Сообщение Михаил Е » 16 ноя 2016, 17:34

Исходя из выше написанного улитку МП крутить больше 3250 не стоит. А лучше 3000, тогда мы попадаем в лошади родных двигателей.

Brobrok
Тракторист

Помпы .

Сообщение Brobrok » 16 ноя 2016, 20:02

Михаил Е, ну да поршень там мощный был ,а по противовесам на коленвале бывает по другому ,у меня расинг поршневая например алюминивая с никасилиевым покрытием однокольцовая облегченная а расинг коленвал наоборот тяжелое и полнощекое противовесы не полумесяц а литые круглые шайбы а противовесы полумесяц на стоке,а тут по другому и сцепление отрегулировано так что старт с 6-7 тысяч резкий уходит в точку авторюбители на старте курят нервно в сторонке обороты еще можно поднять редуктор надо спорт поставить этот завывает уже стоковый зажигание бесконтактное мозги без отсечки катрер пиленый он ракета 50 кубовый скутер водяное охлаждение *THUMBS UP*
Вложения
LzozoBrZQ0M.jpg

Михалыч
Живой Человек.
+7(912)678-09-90
+7(908)908-48-07
Контакты:

Помпы .

Сообщение Михалыч » 16 ноя 2016, 20:05

Ну вот, хоть кто то понял что помпа должна работать не на полных оборотах. :yes

51Evgeniy
Бывалый Турист
Контакты:

Помпы .

Сообщение 51Evgeniy » 16 ноя 2016, 20:13

Всёправильно все двигатели будут работать не напрягаясь при 80% от заявленной мощьности. Вот теперь читайте инструкцию к двигателю . Разочаруетесь.
Берите более мощьные двигатели и при возможности мобильные носимые на руках.
Всё, что тяжелее 100 кг. Не наш вариант.
Кто весел, тот смеётся.

Brobrok
Тракторист

Помпы .

Сообщение Brobrok » 16 ноя 2016, 20:16

Михалыч, я про то же ,я знаю че такое высокие обороты это уменьшение ресурса двигателя ,и изначально мп600 на 390 и был мною задуман именно под 3 эжектор чтоб не напрягался и запас был ,тише едешь-дальше будешь :yes

Михалыч
Живой Человек.
+7(912)678-09-90
+7(908)908-48-07
Контакты:

Помпы .

Сообщение Михалыч » 16 ноя 2016, 20:18

Brobrok, за тебя я спокоен, знаю что всё получится! :yes

Brobrok
Тракторист

Помпы .

Сообщение Brobrok » 16 ноя 2016, 20:21

Михалыч, ну я просто кроме запчастей себя тоже как запчасть в расчет беру ,с 4м я быстрей устану ворочить его а с 3м меня надольше хватит ,все обдумано заранее :yes

Борода
Фартовый Старатель

Помпы .

Сообщение Борода » 18 ноя 2016, 21:22

Производительность тройки по кубам мала.И требует большой сортировки камня. Строй хотя бы на 80.600 потянет. это к 76 трубе плюс 15% пульпы. а лучше 90 пульповод внутренний диаметр .и труба и отвод есть 89.
дешево да гнило-дорого да мило

Baranov743@gmail.com
Почти старатель

Помпы .

Сообщение Baranov743@gmail.com » 19 ноя 2016, 12:41

https://www.youtube.com/watch?v=GQ7HYswTMx0
Я так понял, что в улитке нет подшипников? И колесо вешается на переходник и на вал. То есть получаем консольную нагрузку на подшибник двигателя?

Борода
Фартовый Старатель

Помпы .

Сообщение Борода » 19 ноя 2016, 13:18

В МП нет подшипников только сальник.Да подшипник нагружается.Для того он там и стоит.Консольной нагрузки почти нет Противовес эмпиллера каленвал.А тыкак думал?
дешево да гнило-дорого да мило

Baranov743@gmail.com
Почти старатель

Помпы .

Сообщение Baranov743@gmail.com » 19 ноя 2016, 13:35

То есть если разные веса системы: (коленвал + поршень) и крыльчатки, то получим сильные нагрузки на подшипник и корпус двигателя.
А колесо насоса у нас консольное и получается на длинном рычаге. Теперь я понял почему современные помпы гуляют по берегу, в отличии от Свияги. На Свияге два опорных подшибника.
Свияга чертеж.jpg

Плюс крыльчатка балансированая.
Свияга рабочее колесо вид с заду.jpg

Вопрос а на МП колеса балансированы или нет?

Михалыч
Живой Человек.
+7(912)678-09-90
+7(908)908-48-07
Контакты:

Помпы .

Сообщение Михалыч » 19 ноя 2016, 13:47

Сам по себе вес улитки уже давит на корпус двигателя, и если не правильно выточена проставка и нет центровки , то мотор ломает пополам. :yes
baranov743@gmail.com писал(а):Source of the post колеса балансированы

заводил как то без крышки, биения не видно, работает ровно, но литьё порой оставляет желать лучшего. :-)

С Художник
Настоящий Турист

Помпы .

Сообщение С Художник » 20 ноя 2016, 15:45

Всем привет. Вопрос к специалистам, максимально какой эжектор без всякого дополнительного присоединительного размыва, сможет прокачать эта мотопомпа глубина максимально 2.5 метра. :monitorig

Honda GX-160 5,5 л.с., четырехтактный, бензиновый
- Производительность 780 литров в минуту
- Высота подъёма 45 метров
- Улитка Proline HP300: вход 2,5 дюйма, выход 1.5 дюйма

Bola
Бульёновец

Помпы .

Сообщение Bola » 20 ноя 2016, 16:49

C Художник никак юморишь? Ведь сам в этом деле не одно стадо собак сжевал :yes Всё зависит от номинальных характеристик. В общем МП-600 при номинальных оборотах выдаёт 600 л/мин при давлении 60 метров и эжектор 4" на 3 метра вытягивает на ура. Если у тебя указаны крайние максимальные характеристики то 3" на 2,5 метра протянет стопудово, а если это номинальные характеристики то и 4" возьмёт.

Михалыч
Живой Человек.
+7(912)678-09-90
+7(908)908-48-07
Контакты:

Помпы .

Сообщение Михалыч » 20 ноя 2016, 16:57

Если вода близко то 4" , если далеко 3" эжектор.

Вернуться в «Проспекторское оборудование»

Вернуться в «Проспекторское оборудование»