Сообщение Baranov743@gmail.com » 03 ноя 2016, 14:19
99 год, май месяц, число 25 если считать от 30 апреля)
Камаз груженый скарбом выехал из села и направился в сторону Станового хребта. В кабине сидел водила наемник, и два мужика. Меня как салагу засунули в спальник. Выехав за 20 километр трассы остановились на пьяном ключе и накатили. Меня выпустили побегать) Нареза парочку кругов по пьяному ключу, меня опять загнали в спальник. Отягощало движение тем, что мужики договорились в кабине не курить. И мне в спальнике было чет как не по кайфу. Дядя Леша курил в форточку а я, а я ждал переправы через Гилюй. Что бы закурить. Короче местные достопримечательности дороги, склоны и подъемы меня не интересовали, я хотел покурить!!!!! А батя издевался. Он то блин не курит, бросил. Блин надо же. Добравшись до Гилюя, я с ходу три штуки скурил, торкнуло, завалился в спальник, но ехали минут 20 и выгрузились в Кировском, бывший Петровский. А может и больше ехали, я накурившись сторчал и уснул. Выгрузились на базе Геолкома , там пустых домов было три двухквартирных. Быстренько разгрузились, ну как быстренько, короче за час управились. Пошли обживать местность. На базе проживал дед сторож. Имя не помню, но помню, что сутками рассказывал сказки про пуды золота намытые в далекие до революционные года. Байки про медведей, про бутылки из под шампанского, про космические корабли, про большой театр, про старух, которые лет так сорок были огого. Ну и тд. А че еще деду делать, нашел уши вот и вливал в них мудрость древнего таежного бича. Это тогда я его не воспринимал. Но вот повзрослев и разменяв четвертый десяток, стал понимать его мудрость. А тогда я мечтал о килограмах, о тачках и телках. Че мне тогда было 23.
На следующий день батя пошел в разведку, а меня взял как ишака, таскать рюкзак с лотками, лопатами кайлами и проколами. Блин всю жизнь мечтал быть ишаком грузовым) Пройдясь по рекультивированому полигону и набравшись проб,я начал понимать, чет какая то тут блин засада, батя моет, говорит смотри знак, я в лоток а нифига кроме шлиха. ОН видит, я фиг. Короче за три дня натаскав в лотке гору песка и прочего ПГС я увидел свой первый знак! Такой маленький, что аж но обидно стало. В низу полигона местные, на выходе скалы мыли на шетках метал. Я напросился на съемку. Короче показали. То разочарование и ту безнадегу которую я тогда испытал нельзя передать словами. Читая в книгах и отчетах о тоннах добытого, и те миллиграммы, что я увидел ну ни как не складывались в пазл.
Прошел месяц намострившись работать лотком и лопатой, знаки встречались чаше . Но все равно этого было мало. За сутки грамм два.
Там где в песках был метал работать не давала грунтовая вода и промерзший грунт, а там, где копать было в кайф и до воды близко, нифига не было. Это было, что то на подобие закона Мёрфи.
Там я впервые увидел, как на старых разработках которым более ста лет, люди вручну отводили ключи ширинов в 10-15 метров, это жесть. Покопавшись в дедовских отвалах, брали получше чем на целике, но деды промывали так, что отвалы их были толщиной в 10-15 см, вот же зануды. Таскай бутару по всему лесу, задень по пять перестановок.
Пробовали без оборудования мыть косы, удовольствие еще то, катаржная работа в ледяной воде окуженным облаком комаров, слепней и прочей жужжащей. пищащей, сосущей, грызущей нечестью. Но через месяц толь я привык, то ли я им как объект иследования стал не интересен, короче мне стало на них пофиг, им на меня.
Порывшись еще пол месяца, мы поняли, что без серьезной техники и помп там делать нефиг)
Мы перебрались в другое место, но об этом позже)
ПС. Ишаком грузовым я был весь сезон до ноября(((((((((
С другой стороны, я еще два месяца выхода в цивилизацию не мог есть соленое и хлеб)))))
Спал на жестком полу, ходи в кирзовых сапогах.
Моя девушка, считала, что я дебил, и ушла к ботанику, чем я ботанику благодарен по сей день)
Познакомился с людьми с которыми и сейчас поддерживаю отношения, один генерал на пенсии, один геолог, научный работник, другой сварщик, без сварки две трубы скрепит и завяжет в узел))))))
Ну и таксисты таежные, куда без них. Я про бульдозеристов, которым 50 км в цивилизацию крюк на бульдозере не расстояние))))))))))))
Там другой мир, мир без фальши, мир жестокого реализма и прагматизма)
Делай, что должно и пусть будет, что будет!